AGROBIODIVERSIDADE NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA FAMILIAR DA REGIÃO DO CAPARAÓ CAPIXABA.
Resumo: A agricultura é um dos setores de maior relevância socioeconômica para o estado do Espírito Santo, sendo estratégico para a geração de renda para milhares de famílias capixabas. Somente no território do Caparaó, localizado ao sul do Estado, encontram-se cerca de 5.740 famílias agricultoras. Nesse contexto a adoção da diversificação dos sistemas de produção, com base na Agroecologia, seria uma estratégia fundamental para a proteção e conservação das áreas de produção agrícola, e ainda ampliaria a oferta de alimentos de qualidade e as condições sócio-ambientais dos agricultores, principalmente por serem ações que contemplam o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) Mais Alimentos, figurando-se nesse cenário agricultores cadastrados no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de que melhora as condições de alimentação da própria família. Dessa forma, a proposta de desenvolvimento de sistemas diversificados de produção apresenta-se como uma das estratégias para o manejo das áreas agrícolas potencializando sua capacidade de fornecimento de alimentos e de conservação do ambiente. Como exemplo da diversificação desses sistemas está à implementação de técnicas como os arranjos consorciados (entre culturas de interesse econômico plantas companheiras condicionadoras de solo, etc.), sistemas mais complexos, como os SAFs (Sistemas Agroflorestais silvipastoris e silviagrícolas), adubação verde, adubação orgânica, e outras que se constituem, de modo geral, numa forma sustentável de manejo e uso múltiplo da terra, compatibilizando a produtividade agrícola, florestal e animal e mantendo a sustentabilidade dos agroecossistemas. Ainda cabe ressaltar as ações de melhoria no potencial genético das espécies produzidas com a adaptação e uso de cultivares biofortificadas na região, como é o caso da parceria já estabelecida com a Embrapa para cultivares de feijão, milho, batata-doce, mandioca e cenoura.
Data de início: 01/08/2018
Prazo (meses): 72
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Mestrado | TIAGO PACHECO MENDES |
Coordenador | FABIO LUIZ DE OLIVEIRA |
Pesquisador | JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL |
Pesquisador | MARCELO ANTONIO TOMAZ |