Isolamento e caracterização de bacteriófagos líticos para o controle biológico da murcha bacteriana do tomateiro
Resumo: No presente projeto lançamos uma proposta sustentável para o manejo da murcha bacteriana no Estado do Espírito
Santo, baseada no controle biológico mediado por bacteriófagos virulentos (líticos) nativos. Inicialmente uma triagem
robusta de bacteriófagos a partir de amostras de solo, água e outras fontes permitirá acessar uma parcela da
diversidade desses inimigos naturais, que potencialmente predam as espécies R. solanacearum e R.
pseudosolanacearum, ambas, agentes causais da murcha bacteriana, uma doença que até hoje acomete a produção
agrícola em regiões tropicais e subtropicais do mundo. Os bacteriófagos ou simplesmente fagos, aptos para futuras
propostas de manejo ecológico serão selecionados de acordo a aptidão em infectar simultaneamente as duas espécies
bacterianas patogênicas ao tomateiro, amplitude no espectro lítico contra isolados bacterianos (hospedeiros), forte
atividade lítica, habilidade de fuga ou contra-ataque frente às respostas de defesa do hospedeiro e a diversidade
genético-morfológica. Inúmeras particularidades desses predadores de bactérias como persistência, especificidade,
biodegradabilidade e rápida multiplicação indicam que potencialmente eles podem beneficiar a produção agrícola não
apenas nas áreas produtoras de tomate do estado, mas em todo país.
Data de início: 18/03/2019
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | ANDRÉ DA SILVA XAVIER |
Pesquisador | WILLIAN BUCKER MORAES |
Técnicos | CARLOS EDUARDO COSTA PAIVA |