Produção do cafeeiro conilon Vitória sob condições de irrigação e sequeiro

Resumo: Cerca de um terço do café mundial é produzido no Brasil, o que o torna o maior produtor e exportador do mundo. O estado do Espírito Santo contribui de maneira significativa na produção de café conilon no país, sendo o maior produtor brasileiro. Contudo, devido à ausência ou irregularidades de precipitação pluviométrica e altas temperaturas, principalmente em períodos críticos de desenvolvimento do cafeeiro, conhecer seu comportamento sob condições de irrigação, torna-se fundamental para garantir uma boa produtividade, rendimento e um produto de melhor qualidade. Assim, com o presente trabalho, objetiva-se avaliar a produtividade, rendimento, tamanho de grãos e o consumo de água do cafeeiro conilon, variedade ‘Vitória Incaper 8142’ em condições de irrigação e sequeiro, durante a safra de ano de 2019/2020. O experimento está instalado no Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Alegre, em esquema de parcelas subdivididas 3 x 13, sendo nas parcelas o fator manejo de irrigação em três níveis (irrigado, irrigado com 50% da ETc e sem irrigação) e nas subparcelas os clones da variedade ‘Conilon Vitória’ em treze níveis, em um delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Serão avaliadas as seguintes variáveis: produtividade; rendimento (rendimento por kg de café beneficiado, rendimento de balaio 80 L por sc-1 de 60 de café beneficiado e rendimento de pila); retenção em peneira (grãos moca, peneira 13 e superiores e fundagem) e consumo de água (consumo de água por kg de café beneficiado, por saca de 60 de café kg beneficiado e por manejo de irrigação). Com os resultados, espera-se verificar o comportamento produtivo da variedade, sob as condições climáticas do sul do Estado do Espírito Santo, na safra de 2019/2020.

Data de início: 01/08/2019
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado EVANDER FAVORETO FELETTI
Colaborador LUCAS ROSA PEREIRA
Coordenador EDVALDO FIALHO DOS REIS
Acesso à informação
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