Caracterização de genótipos de feijoeiro comum no Estado do Espírito Santo
Nome: EDSON FERNANDO BRAGA DA SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 21/02/2018
Orientador:
Nome | Papel |
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MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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CÍNTIA MACHADO DE OLIVEIRA MOULIN CARIAS | Suplente Externo |
JOSÉ CARLOS LOPES | Examinador Interno |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Orientador |
SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE | Examinador Externo |
Resumo: Os feijões do tipo crioulo são os mais cultivados entre os pequenos produtores e merecem destaque por possuírem características genéticas que os tornem importantes para o melhoramento genético. O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar feijões crioulos cultivados no Estado do Espírito Santo, com base em caracteres morfoagronômicos, bromatológicos, composição mineral e por marcadores moleculares, bem como compará-los à cultivares comerciais oriundos de diferentes programas de melhoramento no Brasil. Para isto, foram caracterizados vinte genótipos de feijões comum neste estudo, dos quais catorze cultivares comerciais e seis genótipos crioulo. Realizou-se a avaliação de dezesseis morfoagronômicos, dez de composição mineral do grão e seis bromatológicos de acordo com a lista de descritores mínimos para a cultura do feijão. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições. Foi realizado o teste de agrupamento de médias por Scott-Knott, em seguida análises de correlações pelo método de Sperman. Para os caracteres morfoagronômicos, bromatológicos e minenalógicos estudados, verificou-se que os genótipos crioulos apresentaram, de modo geral, médias iguais ou superiores aos genótipos comerciais. Quanto as hibridações promissoras verificou-se que os crioulos G17 e G19 apresentam caracteres desejáveis como precocidade ou biofortificação.
Palavras-chaves: Crioulo. Melhoramento. Bromatológicas. Correlação