Adubação potássica para o cultivo de yacon
Nome: AMANDA DUTRA DE VARGAS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2021
Orientador:
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Papel |
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FABIO LUIZ DE OLIVEIRA | Orientador |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Co-orientador |
Banca:
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Papel |
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ARNALDO HENRIQUE DE OLIVEIRA CARVALHO | Suplente Externo |
DIEGO MATHIAS NATAL DA SILVA | Examinador Externo |
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA | Orientador |
LUCIANO JOSE QUINTAO TEIXEIRA | Examinador Externo |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Examinador Interno |
Páginas
Resumo: A yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta da família Asteraceae e originária da região Andina, que apresenta muitas propriedades nutracêuticas e medicinais. O interesse pela planta surgiu devido ao alto teor de frutooligossacarídeos (FOS) que suas raízes possuem, tornando-a um alimento funcional. Igualmente às outras culturas, o estudo das condições ideais para
seu cultivo é essencial e, desse modo, observa-se a importância de se obter informações sobre a nutrição mineral da yacon. Como o potássio é um nutriente mineral considerado essencial para o crescimento e desenvolvimento de todas as plantas e um dos nutrientes mais acumulados nessa espécie, o objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes doses de adubação potássica nas características fitotécnicas e físico-químicas da yacon. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com 4 repetições por tratamento, que constituem-se de 4 diferentes doses de adubação potássica: 178,7 kg.ha-1; 357,4 kg.ha-1; 536,1 kg.ha-1; 714,8 kg.ha-1 de cloreto de potássio (KCl); e uma testemunha: solo sem adubação. A adubação potássica conferiu melhorias nas características químicas (maiores teores de sólidos solúveis e menor acidez) e físicas (menor dureza, índice de mastigabilidade, coesividade e adesividade) das raízes tuberosas da yacon, trazendo maior qualidade ao produto final. A dose de 357,4 kg.ha-1 de KCl foi a que
apresentou a maior eficiência agronômica para o cultivo de yacon, podendo proporcionar a maior eficiência econômica por produzir maiores
quantidades de raízes nas classes mais valorizadas no mercado.
Palavras-chave: Smallanthus sonchifolius; frutooligossacarídeos; nutrição mineral;