Características agronômicas de cana-de-açúcar para alimentação animal

Nome: MARCIA BRAGA PEREIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/10/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
LEANDRO PIN DALVI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
HUGO BOLSONI ZAGO Examinador Interno
HUGO JOSÉ GONÇALVES DOS SANTOS JUNIOR Examinador Interno
LEANDRO PIN DALVI Orientador
LUIS MOREIRA DE ARAUJO JUNIOR Examinador Externo
MARCELO ANTONIO TOMAZ Suplente Interno

Resumo: A cana-de-açúcar apresenta grande potencial como uso de forrageira visando à
alimentação animal, principalmente nos períodos de seca. Diante do exposto,
objetivou-se com o presente trabalho estudar a produtividade de cinco
variedades de cana-de-açúcar nas condições edafoclimáticas da região do sul
do Espírito Santo. O trabalho foi desenvolvido na área experimental do Centro
de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espirito Santo.
As variedades de cana-de-açúcar utilizadas foram: RB867515; RB835486;
RB855536; SP801842; e a variedade regional conhecida como cana Palito,
muito utilizada pelos produtores da região. Estas variedades foram reconhecidas pela rusticidade, alto rendimento comercial e aptidão para alimentação animal. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (variedades), em 10 repetições. O número de colmos; número de colmos.ha-1; número de nós.m-1; comprimento do colmo com e sem ponteira (m); massa fresca do colmo com e sem ponteira (kg): volume de caldo (mL), º Brix e a produtividade em t.ha-1 foram avaliados. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância; para comparação entre as médias, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância. As variedades de cana-de-açúcar avaliadas apresentaram diferença significativa. A variedade RB867515 apresentou maior equilíbrio entre as características agronômicas avaliadas, e maior potencial para dar continuidade em estudos para alimentação animal.
Palavras chave: volumoso, bovinos de corte, bovinos de leite.

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