Qualidade física e sensorial de cultivares de Coffea arabica L. em diferentes ambientes e métodos de processamento
Nome: FABIANO TRISTÃO ALIXANDRE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 04/04/2022
Orientador:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Orientador |
CESAR ABEL KROHLING | Examinador Externo |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Examinador Interno |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Examinador Interno |
ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI | Examinador Externo |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar as características sensórias e físicas das
principais cultivares de café arábica plantadas no Estado do Espírito Santo em
diferentes ambientes e métodos de processamentos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizasados, com quatro repetições, no esquema fatorial triplo, sendo o primeiro fator constituído por dez cultivares (Catucaí 785, Catucaí 2 SL, Catucai 24/137, Catuaí IAC 81, Catiguá MG2, IPR 103, Tupi 166- 33, Arara, Japi e Acauã Novo); o segundo fator por dois tipos de processamento, (natural e cereja despolpado); o terceiro fator constituído por três altitudes (750, 850
e 1000 metros). A colheita foi realizada de forma manual, colhendo os frutos maduros em peneira. Os cafés foram processados pelo método natural e cereja despolpado (fermentação espontânea 24 horas). A secagem foi realizada em terreiro suspenso coberto, de acordo com as recomendações da pesquisa para produção de cafés especiais até os grãos atingirem 11% ± 1 de umidade. Foram realizadas as seguintes avaliações: análise sensorial de bebida de acordo com metodologia SCA, análise da granulometria dos grãos de acordo com metodologia COB e condutividade elétrica dos grãos. Os dados obtidos estão sendo submetidos a análise estatística, para que posteriormente possam ser interpretados e discutidos.