Qualidade física e sensorial de cultivares de Coffea arabica L. em diferentes ambientes e métodos de processamento

Nome: FABIANO TRISTÃO ALIXANDRE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 04/04/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
CESAR ABEL KROHLING Examinador Externo
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Examinador Interno
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Examinador Interno
ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI Examinador Externo

Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar as características sensórias e físicas das
principais cultivares de café arábica plantadas no Estado do Espírito Santo em
diferentes ambientes e métodos de processamentos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizasados, com quatro repetições, no esquema fatorial triplo, sendo o primeiro fator constituído por dez cultivares (Catucaí 785, Catucaí 2 SL, Catucai 24/137, Catuaí IAC 81, Catiguá MG2, IPR 103, Tupi 166- 33, Arara, Japi e Acauã Novo); o segundo fator por dois tipos de processamento, (natural e cereja despolpado); o terceiro fator constituído por três altitudes (750, 850
e 1000 metros). A colheita foi realizada de forma manual, colhendo os frutos maduros em peneira. Os cafés foram processados pelo método natural e cereja despolpado (fermentação espontânea 24 horas). A secagem foi realizada em terreiro suspenso coberto, de acordo com as recomendações da pesquisa para produção de cafés especiais até os grãos atingirem 11% ± 1 de umidade. Foram realizadas as seguintes avaliações: análise sensorial de bebida de acordo com metodologia SCA, análise da granulometria dos grãos de acordo com metodologia COB e condutividade elétrica dos grãos. Os dados obtidos estão sendo submetidos a análise estatística, para que posteriormente possam ser interpretados e discutidos.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000