Caracterização de componentes estruturais, nutrientes e molecular de materiais de ora-pro-nóbis

Nome: LETICIA DA SILVA CRUZ
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 17/02/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador
FRANCIELE BARROS DE SOUZA SOBREIRA Examinador Externo
MONIQUE MOREIRA MOULIN Examinador Externo

Resumo: A ora-pro-nóbis é uma PANC (planta alimentícia não convencional) que atende o conceito de “healthy foods”, em virtude do seu alto valor nutricional, presença de fibras e principalmente proteínas. Essa condição abre expectativas para um aumento no seu consumo devido a busca crescente da população por uma alimentação mais saudável. Sendo assim, gerar informações sobre a diversidade genética dos materiais de ora-pro-nóbis, se torna uma estratégia importante para subsidiar futuras gerações de tecnologias que contribuirão para a expansão do cultivo dessa planta. Mediante a isso, o objetivo do trabalho foi realizar a caracterização estrutural, nutrientes e molecular de acessos de ora-pro-nóbis que compõe o banco de germoplasma do Departamento de Agronomia Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE-UFES). Para as variáveis de componentes estruturais (fibras, proteínas e clorofila) e nutricionais (N, P, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn) assumiu-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), contando com quatro tratamentos (genótipos) e cinco repetições para a realização da análise da variância. Para as análises moleculares foram utilizados marcadores do tipo ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) e os dados submetidos à análise de similaridade pelo coeficiente de Jacard e agrupadas pelo método de agrupamento de médias aritméticas não ponderadas (UPGMA). O genótipo LAV-UFES 01 se destacou por apresentar maior teor de P e Cu; LAV-UFES 02 maior teor de K, fibra e proteína; LAV-UFES 03 maior teor de Mn e clorofila; LAV-UFES 04 maior teor de Ca, Mg, Fe e Zn. Considerou-se que os genótipos estudados são semelhantes quanto às características estruturais e teores de nutrientes. Não houve formação de grupos pelo método UPGMA demonstrando que os genótipos possuem alta similaridade genética.

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