CARACTERIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS DE FEIJOEIROS CULTIVADOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO: MORFOLOGIA, ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE
Nome: SABRINA COLODETTE ALTOE
Data de publicação: 26/08/2022
Banca:
Nome | Papel |
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SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE | Examinador Externo |
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA | Presidente |
JOSE CARLOS LOPES | Examinador Interno |
ANA PAULA CANDIDO GABRIEL BERILLI | Examinador Externo |
ADESIO FERREIRA | Coorientador |
Resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é uma das culturas agrícolas de maior importância socioeconômica e nutricional do mundo. Faz parte da alimentação diária de milhares de pessoas em diversos países e sua riqueza nutricional é amplamente reconhecida. No Brasil, o seu cultivo é disseminado em todas as regiões, nas mais diversas condições edafoclimáticas e a partir de uma grande variabilidade genética, característica da espécie. A partir de pesquisas agronômicas referente ao melhoramento genético da espécie, é possível conhecer a adaptação da cultura a diferentes ambientes. Um banco de germoplasma contendo 248 genótipos de feijoeiro cultivados no estado do Espírito Santo foi criado pelo programa de melhoramento de feijoeiro do Centro de Ciências Agrárias e Engenharia da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE/UFES), sendo fonte de recursos genéticos e informações essenciais que contribuem para os avanços nos trabalhos de melhoramento genético para cultura do feijoeiro no estado. Os principais objetivos deste estudo foram (i) Organizar as informações sobre os estudos dos recursos genéticos de feijoeiros disponíveis no banco de germoplasma do CCAE/UFES; (ii) estudar a adaptabilidade e estabilidade de 35 genótipos agronomicamente e geneticamente divergentes; (iii) bem como avaliar a interação genótipos por ambiente (G x A) quanto às variáveis produtividade e à qualidade nutricional dos grãos: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e zinco (Zn). Experimentos foram instalados nos anos agrícolas 2018/2019 e 2019/2020, em duas safras anuais (da seca e das águas), em cincos locais: Mimoso do Sul - ES e Pacotuba/Cachoeiro de Itapemirim – ES; Venda Nova do Imigrante – ES; Linhares – ES e Sooretama – ES. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, cada repetição com quatro parcelas compostas de dez plantas. Para a variável produtividade, a avaliação dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram obtidos por modelos de fator analítico e GGE-Biplot e para as variáveis de qualidade nutricional dos grãos pelos métodos: Eberhart & Russell, Lin & Binns e Annicchiarico. Recursos genéticos mostram diversidade genética e agronômica, como diversidade de tamanhos, formas, cores e composição mineral dos feijoeiros disponíveis no banco de germoplasma do CCAE/UFES. A análise de regressão latente obtida por modelos de fator analítico identificou os genótipos INC_62, INC_67 e INC_90 como mais responsivos ao ambiente Seca ano 2019 Venda Nova do Imigrante (S2019VN) para produtividade. Os genótipos INC_106 e UFES_173 mostraram estabilidade produtiva nos ambientes testados. A análise de GGE-biplot mostrou genótipos de alto rendimento (INC_62, INC_106, INC_90) para produtividade de grãos e indicou o genótipo INC_106 como mais responsivo e o genótipo INC_90 como o mais próximo do ideal em termos de produtividade e estabilidade produtiva. Houve diferenças significativas (p<0,05) para todas as variáveis nutricionais, tendo como destaque na maioria dos ambientes testados os genótipos crioulos. O ambiente Cachoeiro, ano 2020, safra das águas foi mais favorável para quatro das sete variáveis nutricionais (P, K, Ca e Fe). Os genótipos INC-60, INC-61 e Rio Tibagi apresentaram alto teor de K, N e P, respectivamente, em todos os ambientes testados e ampla adaptabilidade e estabilidade (WiG), sendo recomendáveis quando se almeja maiores teores desses minerais nos grãos. Os genótipos UFES-10, UFES-95, INC-23, INC-90 e Goytacazes apresentaram melhor desempenho em ambientes favoráveis para os teores de N, P, K, Mg e Zn, respectivamente, quando considerado todas as metodologias de adaptabilidade e estabilidade utilizadas neste trabalho.