AVALIAÇÃO DOS SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA EM CAFEEIRO E CITROS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
Nome: MARIA LUIZA ZEFERINO PEREIRA
Data de publicação: 17/02/2025
Banca:
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Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Presidente |
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Examinador Interno |
MORGANA SCARAMUSSA GONÇALVES | Examinador Externo |
Resumo: Por meio do debate sobre o uso eficiente da água nas diferentes técnicas de irrigação, torna necessário o levantamento de informações que proporcionem a compreensão do uso eficiente deste recurso quando destinado a suplementação hídrica das plantas. Na região sul do estado do Espírito Santo, a citricultura e a cafeicultura estão entre as principais atividades que, quando irrigadas, necessitam de informações acerca do desempenho do sistema de irrigação implementado. Neste sentido, objetivou-se com o desenvolvimento do presente estudo, avaliar a eficiência e o conhecimento do manejo da irrigação nos sistemas de Irrigação Localizada em cultivos de cafeeiro conilon e de citros existentes no Sul do estado do Espírito Santo. Para o desenvolvimento do presente estudo, foram projetos de irrigação já implantados nos municípios de Alegre, Jerônimo Monteiro e Muqui. Nos projetos selecionados, foram determinadas a vazão, a uniformidade e distribuição da água nos sistemas. Por meio dos dados da vazão foram determinados o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen, o Coeficiente de Uniformidade Estatística e o Coeficiente de Uniformidade de Emissão. Em conjunto aos testes mencionados, foram realizadas entrevistas com os agricultores, a qual levantou os conhecimentos básicos sobre o manejo da irrigação. Os resultados obtidos permitiram concluir que 75% dos sistemas de irrigação avaliados possuem Coeficiente de Uniformidade de Christiansen inferior a 90% e apenas 25% dos sistemas avaliados possuem Coeficiente de Uniformidade Estatística superior a 84%. Por meio das entrevistas realizadas, é possível afirmar que os entrevistados possuem diferentes entendimentos e aplicações referentes ao manejo da irrigação, o que reforça a necessidade de implementação de capacitação técnica a este público.