Características Biológicas de Pachycoris Torridus (hemiptera:Scutelleridae) e de Telenomus Pachycoris (hymenoptera: Scelionidae)

Nome: RAUL DA CUNHA BORGES FILHO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 06/12/2011
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
DIRCEU PRATISSOLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDERSON MATHIAS HOLTZ Examinador Externo
DIRCEU PRATISSOLI Orientador
HUGO JOSÉ GONÇALVES DOS SANTOS JUNIOR Examinador Interno
ULYSSES RODRIGUES VIANNA Examinador Interno

Resumo: O pinhão-manso Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) se destaca entre as plantas oleaginosas, por possuir alto potencial de produção de óleo utilizado na produção de biodiesel. Embora seja considerada uma planta rústica, os artrópodes pragas, em especial o Pachycoris torridus (Scopoli, 1772) (Hemiptera: Scutelleridae), causam danos expressivos a essa cultura, sugando a seiva da planta, interferindo na produtividade do fruto e do óleo. Por haver poucos estudos sobre métodos de controle desse percevejo, o mais indicado é a conservação de inimigos naturais, sendo o parasitoide de ovos Telenomus pachycoris (Costa Lima, 1928) (Hymenoptera: Scelionidae) de grande importância, por ser encontrado em quase todas as regiões do país. Neste trabalho, foi estudada a biologia de P. torridus em diferentes hospedeiros e a biologia de T. pachycoris em diferentes condições de tempo de exposição dos ovos de P. torridus, idade dos mesmos no parasitismo de T. pachycoris e a influência da temperatura na duração do período ovo-adulto de T. pachycoris, visando o desenvolvimento de uma técnica de criação em laboratório. Para a biologia de P. torridus em diferentes hospedeiros, frutos de pinhão-manso e araçá Psidium cattleyanum Sabine (Myrtaceae) foram oferecidos às fases jovem e adulta de P. torridus, determinando características biológicas para estas duas fases e tabela de vida de fertilidade. Para a biologia de T. pachycoris em diferentes condições, ovos de P. torridus foram oferecidos durante quatro períodos de exposição (6, 12, 18 e 24 horas), assim como ovos de diferentes idades (1 a 11 dias). Em ambos os experimentos foram determinados número de ovos parasitados, duração do período ovo-adulto, porcentagem de emergência e razão sexual. No experimento com o efeito de diferentes temperaturas constantes (18, 20, 22, 25, 28 e 30ºC), foram determinadas a duração do período ovo-adulto, porcentagem de emergência, razão sexual e exigências térmicas, sendo estimado também o número de gerações de T. pachycoris que pode ocorrer nas respectivas temperaturas. Em frutos de pinhão-manso e araçá, houve uma sobrevivência de 38,9 e 35,7%, respectivamente, não diferenciando entre si. Não houve diferença significativa quanto à duração da fase jovem para pinhão-manso e araçá. Insetos adultos originados de ninfas alimentadas em pinhão-manso foram mais pesados do que os adultos originados de ninfas alimentadas com frutos de araçá. A razão sexual não diferiu estatisticamente entre os tratamentos. A longevidade assim como o período
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de pré-oviposição de adultos de P. torridus alimentados com pinhão-manso foram superiores do que quando alimentados com araçá, que por sua vez possui valores maiores em parâmetros como período de oviposição e pós-oviposição. A tabela de vida de fertilidade mostra que a duração média de uma geração do P. torridus está ligada à sua alimentação e quando alimentado com araçá, esse parâmetro é inferior do que quando alimentado com pinhão-manso. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros biológicos de T. pachycoris, quando os mesmos foram oferecidos ao hospedeiro em diferentes tempos de exposição. A idade do ovo interferiu no número de ovos parasitados, variando de 11 até 0, para ovos de 3 a 11 dias de idade, respectivamente. Entre as temperaturas estudadas (18 a 30ºC), a duração do período ovo-adulto foi inversamente proporcional à temperatura, variando de 33,63 a 9,84 dias, respectivamente. A temperatura base foi de 12,93ºC e a constante térmica de 163,93 graus-dia. Com base nas exigências térmicas de T. pachycoris, o número de gerações pode variar de 11,36 a 38,14 por ano, na faixa térmica de 18 a 30ºC, respectivamente.
Palavras-chave: Agroenergia; Controle biológico; Parasitoide de ovos; Técnica de criação; Exigências térmicas.

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