PRODUTIVIDADE do Abacaxizeiro ‘jupi’ e Qualidade do Abacaxi Produzido na Região Litorânea Sul Capixaba.

Nome: CINTIA APARECIDA BREMENKAMP
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 18/02/2011

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Examinador Interno
JOSÉ CARLOS LOPES Examinador Interno
RUIMÁRIO INÁCIO COELHO Orientador

Resumo: Objetivou-se com este trabalho estudar a produção do abacaxi na região litorânea Sul do Estado do Espírito Santo, nos municípios de Marataízes e Itapemirim. Os objetivos específicos foram: definir um modelo matemático estimador de massa do abacaxi „Jupi‟ e avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos do abacaxizeiro „Jupi‟ produzido na região. Para avaliar a produtividade e a qualidade foram realizadas avaliações em campo e laboratório. Em campo foram avaliados: espaçamento; número de frutos por parcela; número de plantas com incidência de sintomatologia de cochonilha, fusariose e broca-dos-frutos; e número total de frutos. Em laboratório avaliou-se: peso do abacaxi com e sem coroa; peso da coroa; comprimento do abacaxi; diâmetro na região basal, média e do ápice; número de frutilhos na espiral; porcentagem de suco; sólidos solúveis totais (SST); acidez titulável total (ATT); e relação SST/ATT. Foram realizadas análises estatísticas descritivas dos dados: média, desvio-padrão e coeficiente de variação e desenvolvidos gráficos Box plot. Os resultados mostraram que o comprimento (C) e o diâmetro médio (DM) do fruto são adequados para estimar a massa do fruto sem coroa (MF), sendo o modelo matemático mais adequado MFe=(β0+β1C+β2DM)x1,06. Concluiu-se que para as condições da região litorânea Sul capixaba: a produtividade na região é inferior à média brasileira; as características físicas de qualidade do abacaxi, em grande percentual dos frutos, estão abaixo dos valores ideais praticados no mercado; quanto às características SST e ATT, os valores estão próximos aos requeridos pelo consumidor; e a relação SST/ATT está próxima da descrita na literatura.

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