Variabilidade Genética em Famílias de Meio-irmãos de Cafeeiro Robusta
Nome: SARA MARIA ANDRADE PEREIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 24/02/2014
Orientador:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Co-orientador |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ADÉSIO FERREIRA | Coorientador |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Orientador |
MARCELO ANTONIO TOMAZ | Examinador Interno |
MARIA AMÉLIA GAVA FERRÃO | Examinador Externo |
Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor e exportador mundial de café, seguido pelo Vietnã e pela Colômbia respectivamente. No cenário nacional, o Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café e o maior produtor de café conilon (robusta), o qual contribui com 72% do total nacional. O cultivo do café é uma das atividades do agronegócio de maior importância socioeconômica dentre as diferentes atividades ligadas ao comércio agrícola mundial. E é a matéria prima de uma das bebidas mais aceitas no mundo. A espécie Coffea canephora é uma planta diploide do tipo alógama e possui auto-incompatibilidade gametofítica. Em razão da sua forma natural de reprodução e consequente heterogeneidade das populações, as lavouras tradicionais apresentam plantas muito distintas com relação a uma série de características de interesse como arquitetura, tamanho e peso dos grãos, uniformidade de maturação de frutos, suscetibilidade a pragas e doenças, o que proporciona dificuldades no manejo da lavoura. Por outro lado, essa ampla variabilidade constitui-se em importante subsídio para o melhoramento genético da espécie. Devido a essas características e sua importância tanto social quanto econômica para o Espírito Santo, desde 1985, o Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), vem desenvolvendo programas de melhoramento genético de café Conilon, explorando a grande variabilidade genética da espécie para o lançamento de novas variedades. A extensão do programa de melhoramento genético do Incaper para a região sul do estado do Espírito Santo vem possibilitando o estudo de variedades adaptadas, bem como a seleção de clones, que futuramente, viabilizarão a composição de novas variedades adaptadas às condições dessa região. Neste sentido, o presente trabalho objetiva avaliar a divergência genética em progênies de café Robusta no sul do estado do Espírito Santo, com perspectiva de seleção de materiais promissores para incorporação em programas de melhoramento.