Comportamento de Cultivares de Café Arábica Com e Sem Irrigação na Região das Montanhas do Estado do Espírito Santo
Nome: ARIANY DAS GRAÇAS TEIXEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 30/07/2014
Orientador:
Nome | Papel |
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JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Examinador Interno |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Orientador |
MARIA AMÉLIA GAVA FERRÃO | Examinador Externo |
Resumo: O cafeeiro arábica se destaca pela excelente qualidade de bebida, sendo que seu cultivo ocorre em regiões de altitudes superiores a 500 m, predominando em pequenas propriedades agrícolas. O Espírito Santo se destaca por ser o segundo maior produtor de Coffea arabica L., sendo seu cultivo predominantemente realizado em grande parte por agricultores familiares. Em algumas situações a baixa produtividade está relacionada ao déficit hídrico. Diversos estudos têm demostrado a importância da irrigação para o incremento da produtividade, bem como para a melhoria da qualidade do café. Objetiva-se com esse estudo, avaliar o desenvolvimento e a produtividade de sete cultivares de cafeeiros sob os sistemas de irrigação convencional e micro aspersão. Com esse estudo, espera-se definir, dentre as variedades analisadas, aquela(s) que apresente(m) melhor desenvolvimento, qualidade e produtividade dos grãos. Para tanto, estão sendo conduzidos dois experimentos, um no sistema de irrigação convencional, e outro por microaspersão, no esquema em parcelas subdivididas 2 x 3, sendo nas parcelas a irrigação em dois níveis (Irrigado e não irrigado) e as subparcelas representadas por três épocas de avaliação, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com cinco plantas por parcela.