Cobertura do solo para o cultivo de yacon em duas condições edafoclimáticas no sul do Espírito Santo

Nome: CRISTIANO HENRIQUE PEREIRA VENTURIM
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 19/02/2016
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
EDUARDO DE SÁ MENDONÇA Examinador Interno
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador
LEANDRO PIN DALVI Suplente Interno
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL Examinador Externo
WALLACE LUÍS DE LIMA Suplente Externo

Resumo: O aumento no interesse pelo yacon gera uma demanda por informações técnicas a respeito de seu cultivo, porém no Brasil essas informações são escassas, e especificamente para o Espírito Santo são quase inexistentes. Aparentemente o yacon tem capacidade de adaptação a diferentes ecossistemas, porém sua produção é variável principalmente em função das
condições edafoclimáticas, por isso o uso de técnicas de manejo como a cobertura de solo pode auxiliar a produção dessa cultura frente às diferentes condições em que ela poderá ser cultivada no Estado. Buscou-se com este trabalho estudar o comportamento do Yacon cultivado com diferentes tipos de cobertura de solo a fim de gerar informações a respeito das tecnologias de proteção do solo para o cultivo do Yacon em duas condições edafoclimáticas
do sul do Espírito Santo. Para isto, montou-se dois experimentos na região sul do Espírito Santo, com diferentes coberturas no solo, ambos com delineamento em blocos ao acaso, sete tratamentos e 5 repetições. O primeiro foi conduzido em condições de baixada e utilizou-se duas coberturas com filme plástico, um preto, e outro, dupla face (branco/preto), uma cobertura viva com amendoim forrageiro, três coberturas com casca de café em níveis diferentes (25, 50 e 75 L/m²) e uma testemunha sem cobertura. O segundo experimento foi
conduzido em condições de montanha e utilizou-se duas coberturas com filme plástico, um preto e outro dupla face (branco/preto), uma cobertura com palha de milho (30 L/m²), três coberturas com casca de café em níveis diferentes (25, 50 e 75 L/m²) e uma testemunha sem cobertura. Ao final dos experimentos pode-se constatar que a técnica de proteção do solo com
uso de coberturas favoreceu o desenvolvimento vegetativo e produtivo do yacon, tanto em condições de baixada quanto de montanha no sul do Espírito Santo, sendo que para as duas condições a cobertura com lona dupla face foi a que proporcionou maior incremento em produtividade. No entanto, em condições de montanha, cabe destacar as produtividades alcançadas com a casca de café nível 2 (50 L/m²), que aparece como uma opção para
cobertura de solo a partir de resíduos vegetais. Dentre os diferentes volumes de casca de café utilizados, o nível 2 (50 L/m²) teve maior produtividade, independente se em condição de baixada ou de montanha, portanto ao realizar cobertura de solo com casca de café o volume de 50 L/m² seria o mais indicado.

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