Arranjos populacionais para o cultivo de yacon.

Nome: ARNALDO HENRIQUE DE OLIVEIRA CARVALHO
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 22/05/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CÍNTIA DOS SANTOS BENTO Examinador Externo
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Suplente Interno
LEANDRO PIN DALVI Examinador Interno
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL Examinador Externo

Páginas

Resumo: Originária dos Andes, a yacon, também conhecida como batata diet, é cultivada em diversos países, inclusive no Brasil. O interesse por essa cultura aumentou principalmente pela presença abundante de compostos fenólicos e fruto-oligissacarídeos, que oferecem benefícios à saúde visto que seu consumo fornece poucas calorias à dieta alimentar, ideal para diabéticos e para quem quer perder peso. Seu potencial nutracêutico despertou o interesse dos
pesquisadores para investigação de técnicas que possam promover o desenvolvimento e o aprimoramento do seu sistema de produção. Dentre as demandas está a geração de conhecimento sobre o arranjo espacial de plantio para o melhor desenvolvimento da yacon. Dessa forma objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a produtividade e a rentabilidade da yacon em três espaçamentos entre linhas e três espaçamentos entre plantas e, avaliar as
correlações entre os caracteres morfológicos e os agronômicos importantes na produção de yacon, através da análise de trilha, identificando critérios de seleção indireta para produtividade de yacon, a fim de gerar informações a respeito do sistema de produção de cultivo de yacon, na Microrregião do Caparaó, sul do Espírito Santo. Os experimentos foram conduzidos em dois locais, sendo um em Alegre e o outro em Muniz Freire, sob o delineamento experimental de blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividida, cujos
fatores foram três espaçamentos entre linhas (0,80; 1,00 e 1,20 m) e três espaçamentos entre plantas (0,40; 0,50 e 0,60 m), com quatro repetições. Ao longo do ciclo de cultivo da yacon foram realizadas avaliações morfológicas (altura da planta, diâmetro da haste, número de folhas e número de hastes) e por ocasião da colheita das raízes tuberosas foram realizadas avaliações relacionadas à produtividade da cultura e à rentabilidade econômica. Na região de Alegre, o arranjo espacial com 1,00 m entre linhas por 0,50 m entre plantas proporcionou maior produtividade e uma melhor relação benefício/custo em relação aos demais arranjos. Na região de Muniz Freire, o arranjo com 1,00 m entre linhas por 0,40 m entre plantas proporcionou maior produtividade, apesar de não ter fornecido a melhor relação benefício/custo. As baixas correlações entre as variáveis morfológicas e agronômicas, nos dois locais, mostraram que as variáveis morfológicas não podem ser utilizadas como critério de seleção indireta para maiores produtividades de raízes tuberosas de yacon.

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