Arranjos populacionais para o cultivo de yacon.
Nome: ARNALDO HENRIQUE DE OLIVEIRA CARVALHO
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 22/05/2018
Orientador:
Nome | Papel |
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FABIO LUIZ DE OLIVEIRA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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CÍNTIA DOS SANTOS BENTO | Examinador Externo |
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA | Orientador |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Suplente Interno |
LEANDRO PIN DALVI | Examinador Interno |
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL | Examinador Externo |
Páginas
Resumo: Originária dos Andes, a yacon, também conhecida como batata diet, é cultivada em diversos países, inclusive no Brasil. O interesse por essa cultura aumentou principalmente pela presença abundante de compostos fenólicos e fruto-oligissacarídeos, que oferecem benefícios à saúde visto que seu consumo fornece poucas calorias à dieta alimentar, ideal para diabéticos e para quem quer perder peso. Seu potencial nutracêutico despertou o interesse dos
pesquisadores para investigação de técnicas que possam promover o desenvolvimento e o aprimoramento do seu sistema de produção. Dentre as demandas está a geração de conhecimento sobre o arranjo espacial de plantio para o melhor desenvolvimento da yacon. Dessa forma objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a produtividade e a rentabilidade da yacon em três espaçamentos entre linhas e três espaçamentos entre plantas e, avaliar as
correlações entre os caracteres morfológicos e os agronômicos importantes na produção de yacon, através da análise de trilha, identificando critérios de seleção indireta para produtividade de yacon, a fim de gerar informações a respeito do sistema de produção de cultivo de yacon, na Microrregião do Caparaó, sul do Espírito Santo. Os experimentos foram conduzidos em dois locais, sendo um em Alegre e o outro em Muniz Freire, sob o delineamento experimental de blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividida, cujos
fatores foram três espaçamentos entre linhas (0,80; 1,00 e 1,20 m) e três espaçamentos entre plantas (0,40; 0,50 e 0,60 m), com quatro repetições. Ao longo do ciclo de cultivo da yacon foram realizadas avaliações morfológicas (altura da planta, diâmetro da haste, número de folhas e número de hastes) e por ocasião da colheita das raízes tuberosas foram realizadas avaliações relacionadas à produtividade da cultura e à rentabilidade econômica. Na região de Alegre, o arranjo espacial com 1,00 m entre linhas por 0,50 m entre plantas proporcionou maior produtividade e uma melhor relação benefício/custo em relação aos demais arranjos. Na região de Muniz Freire, o arranjo com 1,00 m entre linhas por 0,40 m entre plantas proporcionou maior produtividade, apesar de não ter fornecido a melhor relação benefício/custo. As baixas correlações entre as variáveis morfológicas e agronômicas, nos dois locais, mostraram que as variáveis morfológicas não podem ser utilizadas como critério de seleção indireta para maiores produtividades de raízes tuberosas de yacon.