Manejo e Produção de Grandes Culturas

Código: PGPV1311
Curso: Pós-Graduação em Agronomia
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Estudo das culturas do milho, feijão, soja e cana-de-açúcar: importância econômica e social, botânica e fisiologia, diferentes aspectos de manejo e tratos culturais, colheita e pós-colheita, produtos e subprodutos, e recentes avanços da pesquisa agronômica relacionados com a tecnologia da produção.
Bibliografia: ANUÁRIO DA AGRICULTURA BRASILEIRA - Agrianual 2007. São Paulo: Instituto FNP, 2007. 520p.

ARANTES, N. E.; SOUZA, P. I. M. Cultura da soja nos cerrados. Piracicaba, Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato. 1993. 535 p.

ARAUJO, R. S. et al... Cultura do Feijoeiro comum do Brasil. Piracicaba, POTAFOS, 1996.

BORÉM, A. (ed). Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Editora UFV, 2005. 969p.

BÜLL, L.T.; CANTARELLA, H. (Ed.). Cultura do milho: fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: POTAFOS (Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato), 1993. 301p.

CÂMARA, G.M.S. Soja: tecnologia da produção II. Gil Miguel de Sousa Câmara (editor). Piracicaba: G. M. S. Câmara, 2000. 450 p.

CASTRO, P. R.C.; FERREIRA S. O.; YAMADA T. Ecofisiologia da produção agrícola. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato - POTAFOS, 1987, 249p.

CESNIK, R.; MIOCQUE, J. Melhoramento da cana-de-açúcar. Brasília-DF: Embrapa Informação Tecnológica. 307 p. 2004.

EMBRAPA Milho e Sorgo. Recomendações técnicas para o cultivo do milho. 2.ed. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1996. 204p

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Recomendações Técnicas para o cultivo do feijão. Brasília, EMBRAPA, 1993. 105p.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Fundamentos para a cultura do milho. 2.ed. Brasília: EMBRAPA/CNPMS, 1997, 204p.

EMPRESA CAPIXABA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Manual técnico para a cultura do milho no Estado do Espírito Santo. Vitória: EMCAPA, 1996, 197p.

FUNDAÇÃO MT. Fundação de Apoio a Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso. Boletim de Pesquisa de Soja. Rondonópolis, 2006. 264 p.

GALVÃO, J.C.C.; MIRANDA, G.V. Tecnologias de produção de milho: economia, cultivares, biotecnologia, safrinha, adubação, quimigação, doenças, plantas daninhas e pragas. Viçosa: UFV, 2004, 366 p.

MANUAL dos derivados da cana-de-açúcar: diversificação, matérias-primas, derivados do bagaço, derivados do melaço, outros derivados, resíduos, energia. Brasília: ABIPTI, 1999.

MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants, 2 nd ed., New York, Academic Press, 1995. 889p.

MORAES, M. A. F. D. de; SHIKIDA, P. F. A. Agroindústria canavieira no Brasil: evolução, desenvolvimento e desafios. São Paulo: Atlas, 2002.

ORLANDO FILHO, J.; MACEDO, N.; TOKESHI, H. Seja o Doutor do seu Canavial (Nutrição e Adubação). Informações Agronômicas, n.67. p.1-6,1994.

RESENDE, M. ALBUQUERQUE, P.E.P.; COUTO, L.A. (eds). Cultura do milho irrigado. Brasília: Embrapa, 2003, 317 p.

RODRIGUES, B N; ALMEIDA, F S. Controle de pragas da cana de açúcar. 01. ed. Brasília: MAPA, 2005.

SEGATO, S V; SENE PINTO, A; JENDIROBA, E; NOBREGA, J C N. Atualização em produção de cana de açúcar. (1 ed.). São Paulo: USP, 2006.

VIEIRA, C.; PAULA JÚNIOR, T. J.; BORÉM, A. (2ª Ed.). Feijão Viçosa: Editora UFV, 2006. 600p.

ZIMMERMANN, M.J. de; ROCHA, M.J de; YAMAJA, T. (eds.) Cultura do feijoeiro: fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: POTAFOS, 1988. 589p.

REVISTAS E PERIÓDICOS

Informe Agropecuário
Pesquisa Agropecuária Brasileira - PAB
Revista Ciência Rural
Revista Brasileira de Ciência do Solo
Bragantia
Scientia Agricola

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000