Dinâmica de nutrientes em espécies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em resposta à inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico
Resumo: O nitrogênio é o nutriente que representa um dos principais fatores limitantes da produção agrícola, podendo atingir mais que 70% dos custos dos fertilizantes, mesmo fazendo parte de mais de 78% da atmosfera terrestre. A fixação biológica de nitrogênio ocorre à temperatura e pressão ambientes e é realizada por micro-organismos do solo, de vida livre e/ou interagindo em simbiose com as plantas, principalmente da família Leguminosae. Plantas usadas como adubos verdes aumentam a eficiência de utilização dos adubos, retornando às camadas superficiais do solo nutrientes perdidos por lixiviação, tais como K+, Ca2+, Mg2+ e NO3- e agem como agentes mineradores de nutrientes de pouca mobilidade no solo, como o fósforo e o molibdênio. Entre os micro-organismos que se associam simbioticamente às leguminosas, destacam-se bactérias conhecidas por rizóbios, classificadas nos gêneros Rhizobium, Bradyrhizobium, Sinorhizobium, Azorhizobium e Mesorhizobium. Sabe-se que o potencial das leguminosas em fixar N2 atmosférico depende da presença de estirpes eficientes dessas bactérias no solo. Assim, este trabalho se propõe a avaliar o potencial de quatro leguminosas (Cajanus cajan, Mucuna deeringiana, Canavalia ensiformis e Crotalaria juncea) utilizadas para adubação verde, na ciclagem de nutrientes, em presença e ausência de adubação nitrogenada e inoculação com rizóbios específicos.
Data de início: 14/09/2009
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Nome |
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Aluno Mestrado | JOSÉ CARLOS SOARES MANGARAVITE |
Coordenador | RENATO RIBEIRO PASSOS |
Vice-Coordenador | FELIPE VAZ ANDRADE |