Impactos de Sistemas Cafeeiros Orgânicos e Convencionais Sobre a Qualidade do Solo
Resumo: Estimativa da safra de café para 2011 no Brasil é de 41,89 a 44,73 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado. Cerca de 24,3% deve ser representado pelo estado do Espírito Santo (Conab, 2011). No ano de 2010, 27% da produção estadual foi representada pelo café arábica, tendo como destaque a região do Caparaó-ES. Neste território, constituído por 11 municípios (Alegre, Divino São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí, Ibitirama, Iúna, Irupi, Ibatiba, Jerônimo Monteiro, Muniz Freire e São José do Calçado) há produção tanto de café arábica convencional quanto agroecologico. Embora o manejo convencional das lavouras contribua para os sucessivos recordes de produtividade agrícola ano-a-ano, este não se traduziu em um modelo sustentável. A sustentabilidade de um sistema agrícola requer o uso racional dos recursos naturais tendo em vista a manutenção produtiva deste bem para as futuras gerações. Dessa forma, este projeto tem como objetivos utilizar indicadores físicos, químicos e biológicos do solo para a avaliação da sustentabilidade de dois sistemas de produção de café, bem como avaliar o impacto da mudança do sistema convencional para o orgânico sobre os aspectos sociais e econômicos de famílias rurais da região do Caparaó. Para tal, serão realizadas entrevistas semi-estruturadas com produtores rurais da região do Caparaó. Serão escolhidas 3 propriedades que contenham tanto café agroecologico quanto convencional, sendo que em cada propriedade serão abertas 6 trincheiras (3 repetições para cada sistema). Serão coletadas amostras de solo deformadas e indeformadas nas camadas de 0-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80 cm. Serão realizadas analises físicas, biológicas e da matéria orgânica do solo.
Data de início: 10/08/2010
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Nome |
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Aluno Mestrado | GABRIEL PINTO GUIMARÃES |
Coordenador | EDUARDO DE SÁ MENDONÇA |
Vice-Coordenador | RENATO RIBEIRO PASSOS |