Avaliação de extratos e óleos essenciais de plantas para o controle de Tetranychus urticae Koch, 1836 (Acari: Tetranychidae) na cultura do morangueiro
Resumo: O manejo de pragas na cultura do morango é realizado predominantemente com a aplicação de inseticidas sintéticos Desse modo, torna-se necessário a busca por métodos alternativos, os quais podem oferecer maior segurança ao homem, seletividade a inimigos naturais, biodegradabilidade, viabilidade econômica e baixo impacto ambiental. As plantas produzem uma variedade de compostos no seu metabolismo secundário que são usados para defesa contra insetos. Dentre os quais, os óleos essenciais estão sendo cada vez mais estudados e utilizados como bioinseticidas no controle de pragas. Assim, a proposta desse trabalho tem como objetivo a investigar a atividade acaricida de extratos e óleos essenciais de folhas de plantas para controle de Tetranychus urticae na cultura do morangueiro. Para isso os extratos e óleo essencial será obtido através de arraste a vapor com aparelho clevenger e a caracterização será feita por cromatografia gasosa acoplado ao espectrômetro de massas. Os bioensaios serão realizados em laboratório com condições climáticas controladas utilizando diferentes concentrações dos óleos para determinar dose resposta (DL50). A partir dos resultados desta pesquisa, espera-se desenvolver bioinseticidas, visando à redução do uso de inseticidas sintéticos para o controle de pragas na cultura do morango, atendendo dessa forma os padrões de boas práticas agrícolas previstas no PLANO ESTRATÉGICO DE DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA CAPIXABA (NOVO PEDEAG).
Data de início: 01/03/2012
Prazo (meses): 120
Participantes:
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Nome |
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Aluno Mestrado | ADAMASTOR PEREIRA BARROS |
Coordenador | HUGO BOLSONI ZAGO |