Avaliação de extratos vegetais e fungos entomopatogênicos para controle dos vetores de viroses do tomateiro
Resumo: Dentre os insetos-praga que reduzem a produtividade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) os vetores de viroses (pulgão, tripes e mosca-branca) merecem destaque por ocasionar desordens fitossanitárias na cultura. Assim, o objetivo deste projeto é avaliar a potencialidade de extratos e formulados vegetais, além de fungos entomopatogênicos visando ao manejo fitossanitário na cultura tomateiro. Para isso, primeiramente será feita uma avaliação em laboratório e em seguida testes em telado com os melhores tratamentos. Serão testados extratos de óleo de mamona e pimenta malagueta, formulados de fumo e alho, além de formulados comerciais de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill, Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Lecanicillium longisporum (Zimmerman) Zare & Gams. Nos testes de laboratório, as soluções ou suspensões serão pulverizadas com o auxílio de uma torre de Potter, com pressão de 15 lb/pol² e 6 ml de volume sobre folíolos de tomate contendo 10 formas jovens de segundo instar. Os experimentos contarão com 10 repetições. Será avaliado o número de insetos mortos. Também será avaliada a capacidade de repelência dos extratos vegetais e dos formulados vegetais. No teste de telado, plantas de tomate serão tutoradas para os testes. A aplicação será feita com pulverizador manual. Posteriormente cada planta será individualizada em gaiola e inoculada com 50 formas jovens. Para cada uma das soluções testadas haverá 10 repetições representadas por uma planta. Sete dias após a inoculação será avaliado o número de formas jovens vivas, de folíolos lesionados e de adultos. Os dados serão submetidos à análise de variância e teste de média.
Data de início: 01/07/2012
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Nome |
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Coordenador | HUGO JOSÉ GONÇALVES DOS SANTOS JUNIOR |