ESTUDOS SOBRE A FORMA DE PLANTIO DA YACON PARA CONDIÇÕES DE BAIXA E ELEVADA ALTITUDES NO ESPÍRITO SANTO

Resumo: A Yacon tem apresentado inúmeros benefícios para a população em geral, o que abre as expectativas sobre o seu cultivo como um novo produto a ser explorado e aplicado em níveis social, agrícola, tecnológico e científico. Apesar dos notórios benefícios provenientes do uso da Yacon, no Brasil as áreas de cultivo da raiz geralmente se restringem ao Estado de São Paulo. Logo, são requeridas mais pesquisas e divulgação a respeito das potencialidades da espécie para o plantio em diferentes tipos de condições edafoclimáticas. Assim, a geração de informações a respeito do cultivo de Yacon em diferentes condições edafoclimáticas produtoras de hortaliças do Estado do Espírito Santo, possibilitará a divulgação e adoção dessa cultura promissora, principalmente, pelos agricultores familiares, tanto para subsistência quanto para comercialização. A proposta do projeto é realizar experimentos em diferentes condições edafoclimáticas do Estado do Espírito Santo, priorizando as regiões produtoras de hortaliças, onde entende-se encontrar os agricultores com maior potencial para o cultivo da Yacon, já que essa planta tem sido tratada como uma batata. Inicialmente as ações ficam estabelecidas em 2 locais: área experimental de Rive (CCA/UFES), em Alegre/ES, 250 m de altitude; e área da fazenda experimental do INCAPER, em Venda Nova do Imigrante/ES, 900 m de altitude. Em ambos serão feitas as caracterizações edafoclimáticas. As ações previstas são: Ação 1: Forma de plantio da yacon para condições de elevada altitudes no Espírito Santo; Ação 2: Forma de plantio da yacon para condições de baixa altitudes no Espírito Santo; Serão feitas avaliações relativas a parâmetros de produção quantitativa e qualitativa: 1. Desenvolvimento vegetativo: altura da planta (utilizando fita métrica), número de folhas, área foliar (obtida em integrador de área foliar utilizando o aparelho Licor Portatil Area Meter 3100); 2. O estado nutricional: será avaliado a partir de amostras de folhas-índice (recém-expandida). 3. Acúmulo de nutrientes: em parte aérea e raízes tuberosas, ao final de ciclo; 4. Desenvolvimento produtivo: produção de raízes tuberosas em: número, peso, diâmetro e tamanho; 5. Valores nutricêuticos das raízes tuberosas: teores de umidade, acidez, sólidos solúveis e pH. Análise da cor e determinação dos teores de oligossacarídeos e fibra bruta; 6. Emissão de C-CO2: quantificar o carbono que é perdido em cada sistema pela respiração. 7. Temperatura e umidade do solo: verificar as variações de temperatura e umidade do solo em cada sistema. 8. Análise de crescimento das plantas: computar-se-á alguns componentes da análise de crescimento para complementar informações quanto ao comportamento das plantas de yacon submetidas à diferentes condições edafoclimáticas de produção, a partir de diferentes épocas de plantio. Assim, com base nos valores do índice estatístico (R2) apresentado pelos modelos ajustados aos dados de produção de matéria seca e área foliar, e observando a expectativa biológica para a dispersão dos dados, escolher-se-á o modelo que melhor se ajustará aos dados. A partir do modelo escolhido calcular-se-á as taxas de crescimento absoluto (TCA), crescimento relativo (TCR) e assimilação líquida (TAL). Com esses experimentos pretende-se a geração de informações técnico-científicas para o cultivo da Yacon em diferentes condições edafoclimáticas do Espírito Santo, e o incentivo a produção de Yacon com tecnologias adaptadas em diferentes condições edafoclimáticas do Espírito Santo.

Data de início: 01/09/2014
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado MATEUS AUGUSTO LIMA QUARESMA
Aluno Doutorado ARIANY DAS GRAÇAS TEIXEIRA
Coordenador FABIO LUIZ DE OLIVEIRA
Pesquisador PAULO CEZAR CAVATTE
Pesquisador JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL
Acesso à informação
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