ESTUDOS SOBRE A FORMA DE PLANTIO DA YACON PARA CONDIÇÕES DE BAIXA E ELEVADA ALTITUDES NO ESPÍRITO SANTO
Resumo: A Yacon tem apresentado inúmeros benefícios para a população em geral, o que abre as expectativas sobre o seu cultivo como um novo produto a ser explorado e aplicado em níveis social, agrícola, tecnológico e científico. Apesar dos notórios benefícios provenientes do uso da Yacon, no Brasil as áreas de cultivo da raiz geralmente se restringem ao Estado de São Paulo. Logo, são requeridas mais pesquisas e divulgação a respeito das potencialidades da espécie para o plantio em diferentes tipos de condições edafoclimáticas. Assim, a geração de informações a respeito do cultivo de Yacon em diferentes condições edafoclimáticas produtoras de hortaliças do Estado do Espírito Santo, possibilitará a divulgação e adoção dessa cultura promissora, principalmente, pelos agricultores familiares, tanto para subsistência quanto para comercialização. A proposta do projeto é realizar experimentos em diferentes condições edafoclimáticas do Estado do Espírito Santo, priorizando as regiões produtoras de hortaliças, onde entende-se encontrar os agricultores com maior potencial para o cultivo da Yacon, já que essa planta tem sido tratada como uma batata. Inicialmente as ações ficam estabelecidas em 2 locais: área experimental de Rive (CCA/UFES), em Alegre/ES, 250 m de altitude; e área da fazenda experimental do INCAPER, em Venda Nova do Imigrante/ES, 900 m de altitude. Em ambos serão feitas as caracterizações edafoclimáticas. As ações previstas são: Ação 1: Forma de plantio da yacon para condições de elevada altitudes no Espírito Santo; Ação 2: Forma de plantio da yacon para condições de baixa altitudes no Espírito Santo; Serão feitas avaliações relativas a parâmetros de produção quantitativa e qualitativa: 1. Desenvolvimento vegetativo: altura da planta (utilizando fita métrica), número de folhas, área foliar (obtida em integrador de área foliar utilizando o aparelho Licor Portatil Area Meter 3100); 2. O estado nutricional: será avaliado a partir de amostras de folhas-índice (recém-expandida). 3. Acúmulo de nutrientes: em parte aérea e raízes tuberosas, ao final de ciclo; 4. Desenvolvimento produtivo: produção de raízes tuberosas em: número, peso, diâmetro e tamanho; 5. Valores nutricêuticos das raízes tuberosas: teores de umidade, acidez, sólidos solúveis e pH. Análise da cor e determinação dos teores de oligossacarídeos e fibra bruta; 6. Emissão de C-CO2: quantificar o carbono que é perdido em cada sistema pela respiração. 7. Temperatura e umidade do solo: verificar as variações de temperatura e umidade do solo em cada sistema. 8. Análise de crescimento das plantas: computar-se-á alguns componentes da análise de crescimento para complementar informações quanto ao comportamento das plantas de yacon submetidas à diferentes condições edafoclimáticas de produção, a partir de diferentes épocas de plantio. Assim, com base nos valores do índice estatístico (R2) apresentado pelos modelos ajustados aos dados de produção de matéria seca e área foliar, e observando a expectativa biológica para a dispersão dos dados, escolher-se-á o modelo que melhor se ajustará aos dados. A partir do modelo escolhido calcular-se-á as taxas de crescimento absoluto (TCA), crescimento relativo (TCR) e assimilação líquida (TAL). Com esses experimentos pretende-se a geração de informações técnico-científicas para o cultivo da Yacon em diferentes condições edafoclimáticas do Espírito Santo, e o incentivo a produção de Yacon com tecnologias adaptadas em diferentes condições edafoclimáticas do Espírito Santo.
Data de início: 01/09/2014
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Doutorado | MATEUS AUGUSTO LIMA QUARESMA |
Aluno Doutorado | ARIANY DAS GRAÇAS TEIXEIRA |
Coordenador | FABIO LUIZ DE OLIVEIRA |
Pesquisador | PAULO CEZAR CAVATTE |
Pesquisador | JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL |