Qualidade e produtividade de café conilon cultivado em diferentes sistemas agroflorestais
Resumo: Com este trabalho se objetivo avaliar a produtividade e a qualidade de cafeeiros conilon cultivados em diferentes sistemas de arborização e definir meios para inferir sobre o padrão sensorial do café e orientar o momento de colheita dos frutos. O estudo será realizado em Cachoeiro de Itapemirim ES, em área pertencente ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, cultivada com a variedade Robusta Capixaba, em diferentes sistemas de consórcio: café conilon em monocultivo a pleno solo; café conilon com pupunha; café conilon com gliricídia; café conilon com banana, cultivar Japira; e café conilon com ingá. Em cada um dos tratamentos serão avaliados a produtividade, o rendimento de grãos, a porcentagem de casca, o índice de maturação dos frutos, a qualidade da bebida, o teor de sólidos solúveis, a época de floração, o número de floradas, os teores aparentes de clorofila nas folhas e a área foliar específica. As diferenças entre tratamentos e épocas de medição do teor foliar de clorofila e área foliar específica serão determinadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Regressões lineares simples e análises de correlação linear serão utilizadas para se analisar o efeito dos sistemas arborizados sobre as variáveis mensuradas.
Data de início: 03/08/2015
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel![]() |
Nome |
---|---|
Aluno Doutorado | ANTONIO PEREIRA DRUMOND NETO |
Aluno Mestrado | DANIELLE INACIO ALVES |
Coordenador | SAMUEL DE ASSIS SILVA |
Pesquisador | GUSTAVO SOARES DE SOUZA |
Pesquisador | WILLIAN BUCKER MORAES |