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QUALIDADE POTENCIAL DO CAFÉ CONILON PRODUZIDO EM DIFERENTES AMBIENTES NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Resumo: Com este trabalho se objetiva avaliar e correlacionar a produtividade, a qualidade sensorial e a flora microbiana de
grãos de cafeeiros conilon cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol, no sul do Estado do Espírito
Santo. O trabalho será conduzido durante três anos em quatro áreas de produção de café, sendo duas localizadas no
município de Muniz Freire e duas no município de Cachoeiro de Itapemirim. As áreas localizadas em Muniz Freire estão
situadas a uma altitude média de 300 m, enquanto as localizadas em Cachoeiro de Itapemirim a uma altitude média de
600 m. Em ambos os municípios serão coletadas amostras em lavouras com faces de exposição ao sol do tipo
soalheira (noroeste) e noruega (sudeste). As áreas serão caracterizadas com base na classe de solo e nas
características de cultivo. Para a determinação da textura do solo, do teor foliar de clorofila, e da produtividade da
cultura, será montada, em cada área, um grid irregular com 80 pontos amostrais. Os teores foliares de clorofila serão
mensurados, em cada ponto amostral, segundo as fases fenológicas do cafeeiro e as estações do ano, utilizando um
medidor portátil de clorofila. A produtividade será determinada no estádio de maturação completa, em cada um dos 80
pontos amostrais. Será determinado a porcentagem de maturação dos frutos e, após o beneficiamento do café, o
rendimento de grãos. Para determinação da qualidade do café serão coletadas, em cada área, 10 amostras de frutos
no estádio cereja. Destas amostras serão retirados 30 frutos para medição dos valores de grau brix e para a realização
da análise colorimétrica, com o intuito de inferir, remotamente, sobre o padrão sensorial do café. A qualidade do café
será avaliada por meio de suas características físicas, pela análise sensorial e pela determinação dos compostos
voláteis presentes nos grãos torrados. A partir das amostras de café, serão identificados os tipos de espécies
microbianas presentes nos frutos cultivados nas diferentes altitudes. Será feita a inoculação de microrganismos nos
grãos de café, durante a etapa de secagem, para analisar seu efeito sobre a qualidade da bebida. A produtividade e a
qualidade do café serão correlacionadas com as demais variáveis analisadas. Uma análise geoestatística será feita sob
os dados de atributos do solo, teor foliar de clorofila e produtividade da cultura, para avaliação da sua variabilidade
espacial. O efeito conjunto da altitude e das faces de exposição ao sol sobre a produtividade e a qualidade do café,
será determinado através de testes de separação, em um arranjo experimental em esquema fatorial. Para avaliar o
efeito da microbiota sobre a qualidade do café, será considerado um experimento em delineamento inteiramente
casualizado com as médias comparadas por testes de separação. Por se tratar de uma proposta inovadora, o
desenvolvimento desse trabalho representará um passo importante para o entendimento da qualidade do café conilon,
abrindo possibilidades para o desenvolvimento de tecnologias e políticas públicas para a produção de cafés especiais,
a qual pode assomar-se como importante estratégia para uma abordagem mais eficiente do agroecossistema cafeeiro.

Data de início: 17/05/2017
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador SAMUEL DE ASSIS SILVA
Pesquisador JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA
Pesquisador ALEXANDRE CÂNDIDO XAVIER
Pesquisador PATRICIA CAMPOS BERNARDES
Pesquisador JUSSARA MOREIRA COELHO
Acesso à informação
Transparência Pública

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